「MIYAZAKI FOOD AWARD(みやざきフードアワード)」は、宮崎県の優れた農林水産物等を活用して開発された商品を審査・表彰し、販路開拓を通じて、フードビジネスのさらなる振興を図ることを目的に令和元年度から開催しています。
チャレンジ精神を持って開発された商品のPRの場とするとともに、表彰された場合は、審査員を含め、さまざまな販路につながる可能性があります。
昨年度から、食のトレンドや生活者の価値観の変化を踏まえ、「自然環境に配慮した食品(サスティナブルフード)部門」を追加しました。より多角的な視点で宮崎県の食の魅力を発信していきます。
皆様からの応募を心よりお待ちしております!
このような方におすすめ
- 自社商品をもっと多くの人に届けたい方
- 自社商品の信頼やブランド力を高めたい方
- 宮崎の食の魅力を全国へ広めたい方
自社商品の販路を開拓したい方はぜひMIYAZAKI FOOD AWARD2026にご応募ください!
主な応募要件
①宮崎県産の食材を用いた商品であること。
②宮崎県内の事業者又は団体(法人の場合は県内に本店があること。個人事業主の場合は県内に主たる事業所があること。)によって企画又は加工・製造した商品であること。
③各部門の応募要件を満たしていること。
宮崎県の魅力を伝える食品部門
令和7年1月1日以降に開発・改良された商品(加工品)であること(令和7年1月1日より前に開発等を行い、令和7年1月1日以降に販売開始した商品を含む)。
【具体例】
水産練り製品、肉加工品、乳加工品、野菜・果実加工品、油脂食品、嗜好食品、調味料、菓子類、冷凍食品、レトルト食品、缶詰食品、びん詰め食品、インスタント食品、飲料(アルコール含む)
自然環境に配慮した食品部門
自然との共生、環境負荷軽減などに取り組んでいる商品(一次産品/加工品)であること。
令和7年1月1日以降に開発・改良された商品であること。(令和7年1月1日より前に開発等を行い、令和7年1月1日以降に販売開始した商品を含む)。
【具体例】
環境循環を意識した取り組みや脱炭素など環境負荷軽減の工夫をしている商品、生息環境や生態系への影響を考えて生産・製造した商品、フードロスの削減に貢献している生産者などによる商品、循環型農法で育てられた農産物、未利用魚を利用した水産加工品、廃棄予定のB品を活用した商品など。
※その他、詳細については必ず募集要領をご確認の上、ご応募ください。
スケジュール
| 一次審査(書面) 令和7年12月中旬 |
関連機関等の有識者で構成する一次審査員が、全ての応募賞品について書面で審査を行い、最終審査に進む商品を選定します。 最終審査に進む商品数は以下の通りです。
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| 一次審査結果通知 令和7年12月26日(金)まで |
審査結果については、メールにて通知します。 |
| 最終審査に関する説明会(オンライン) | 最終審査に進む事業者・団体は以下のいずれかの日程で必ず参加してください。
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| 最終審査会 令和8年2月19日(木) |
県内外のバイヤーや食ビジネスに関する専門家等で構成する最終審査員が、商品の試食及びプレゼンテーションの内容により審査し、最優秀賞及び優秀賞を選定します。
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応募について
| 募集期間 | 2025年9月25日(木)から12月3日(水)まで |
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| 応募方法 |
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上記Excelをダウンロードし、必要事項を入力の上、以下の応募フォームからご応募をお願いします。
問い合わせ先
- MIYAZAKI FOOD AWARD 2026運営事務局(ミテモ株式会社内)
- メールアドレス:[email protected]
- 電話:03-4572-0407